Formation : Equilibre alimentaire et migrations (Afrique)
Une formation ambitieuse qui fait le lien entre pratiques alimentaires et parcours migratoires et qui appelle à prendre en compte le côté symbolique de la cuisine et ses multiples dimensions : santé, plaisir, culture, religions, économie et échanges. Un temps pour sensibiliser, informer, donner des repères et des éléments pour une alimentation et un mode de vie favorable à la santé et à la réduction de risques des maladies chronique
La nourriture est un langage et les plats sont socialement chargés de sens. Le partage des repas est un temps où s'expriment de façon ritualisée, les rapports sociaux. Il sera question des modèles alimentaires en Afrique de l'Ouest et au Maghreb, des manières de table, des produits consommés, des préparations dans différentes cultures et des pratiques du tabous et de l'interdits.
Objectifs :
- Connaître les habitudes alimentaires et leurs modifications en lien avec la transplantation
- Élargiret adapter la gamme des conseils que l’on est amené à donner
- Prendre en compte le côté symbolique et les multiples dimensions : santé, plaisir, culture, religions, économie et échanges
- Sensibiliser, informer, donner des repères et des éléments pour une alimentation et un mode de vie favorable à la santé et à la réduction de risques des maladies chroniques